STAX SRM-727A 【ドライバーユニット】:パワーレック鍵盤堂 - c373e

2019-09-28
カテゴリトップ>イヤホン・ヘッドホン、DAP、ヘッドホンアンプ>ヘッドホン>STAX (スタックス)
STAX
SRM-727A 【ドライバーユニット】

※こちらの商品はメーカーからのお取り寄せとなる場合がございます。

STAX製イヤースピーカー SR-009、SRM-007、SR-507用高耐圧トランジスター内蔵型ドライバーユニット

オーディオ機器に求められる性能の第一は、どんなに微細な信号をも的確に耳に聴こえる空気の振動=音波に変換する能力です。だとすればまず電気信号→空気振動への変換系であるスピーカーにおいてはその振動体=ダイヤフラムは可能な限り軽量であることが必須条件。点駆動では避けられない分割振動も全面駆動を可能とすれば極少化も可能です。さらにヘッドフォン形式を採れば駆動すべき空気の質量も小さく、より理想的です。そんな理想に最も近い方式がエレクトロスタティック(コンデンサー)型です。

スタックスではこれをあえて“イヤースピーカー”と呼称しその理想形を追求してきました。また駆動には専用ユニットが必要となることからその開発は同時に電気信号系の高音質化への追求をも意味するものでした。エレクトロスタティック型スピーカーの駆動にはマッチングトランス方式とアンプ方式があり、アンプでは半導体もしくは真空管による回路構築が可能です。電気信号系もまた回路構成、パーツなどにより音質が多彩に変化することは周知の事実。いづれを選択するか。さらにはオーディオの宿命として音決めの際に問われる音楽性という要素も加わってきます。ドライブ段を半導体出力とする新製品SRM-727Aは、スタックス・ドライバーユニット史上初めての出力段無帰還(NON-NFB)回路を開発、搭載。大電流エミッターフォロワー・Aクラス出力段のピュアバランス・DCアンプ構成。特に高域のダイナミックレンジの大幅な拡張を実現。ローノイズFET入力段とのシンプルな2段増幅回路により音の純度が高く、類い希な解像度と自然な開放感、強力な電源部に支えられた量感・質感表現など新境地を拓くドライバーユニット、誕生です。

特長

  • エレクトロスタティック方式は、厚さ数ミクロンの高分子フィルムのダイヤフラムを挟むようにしてドライブ電極が設置され、それぞれに+信号と−信号を入力して再生する方式。したがってピュアバランス出力のCDプレーヤーなどとXLR接続にすることにより変換回路の全くないバランス方式本来の音の聴取が実現。
  • 出力段を無帰還(NON-NFB)大電流エミッタフォロワー・Aクラス増幅回路を新開発して搭載しました。よりダイナミックで躍動感に溢れた音質を実現。
  • 出力段のエミッタフォロワーは、低インピーダンス化を実現。高域のダイナミックレンジを大幅に拡大。
  • カップリングコンデンサーを使用しないDCアンプ構成。
  • 入力段は、高音質ローノイズFETを使用、シンプルな2段増幅回路を構成。自然で純度が高く情報量の多い音質を実現。
  • さらに、お好みのアッテネーターやプリアンプを接続する場合に、ボリウムユニットの重複を回避するダイレクトスイッチを搭載。
  • 音質・性能・環境を考慮したパーツを使用。
  • 磁性歪を回避するため、シャーシはアルミ材を使用、音の高純度化に寄与。
  • 増幅度を低く設定し、XLR入力時や高出力CDプレーヤーなどの使用時にも微妙な音量調整をしやすくしました。
  • 信号をそのままスルーするパラレルアウト端子を装備。
  • コーナーを丸くし、シルバーヘアライン仕上げとするなど、ニューパネルフェイスデザインとしました。
  • PROバイアス(5ピン)タイプのイヤースピーカーがご使用になれます。
  • コントロール機能はボリウムのみ、入力はRCAまたはXLRを選択する1系統のみ。ピュアリティ至上の純粋なイヤースピーカー専用ドライバーユニット。

規格

  • 周波数特性 DC〜115kHz(SR-007またはSR-404、1台使用時)
  • 増幅度 54dB(500倍)
  • 高調波歪率 0.01%以下(100〜10kHz】100 Vr.m.s.出力時)
  • 入力端子 1(RCA⇔XLR)
  • 定格入力レベル 200mV】100V出力時
  • 入力インピーダンス 50kΩ(RCA)、50kΩ×2(XLR)
  • 最大出力電圧 450V r.m.s(1kHz)
  • 標準バイアス電圧 PRO 580V×2
  • 動作電源電圧 AC100V±5%、50〜60Hz (電圧変更は変更できません)
  • 消費電力 46W
  • 動作周囲温度】湿度 0〜35℃】90%以下
  • 外形寸法 195(W)×103(H)×420(D)mm(ツマミなど突起物含む)
  • 重量 5.2kg
  • 備考 スルーアウト端子(RCA)付ダイレクトインプット

無帰還出力段搭載・DCアンプ構成ドライバーユニット